BACALHAU À CONDE DA GUARDA

TEMPO TOTAL: 70 mins | DOSES: 6 | DIFICULDADE: Fácil

Preparação: 45 mins | Cozedura: 25 mins

HISTÓRIA

João Ribeiro, o mestre, chefe de cozinha do Hotel Aviz, foi certamente o melhor cozinheiro português da época clássica, quase até ao fim do século XX. A ele se deve esta receita de Bacalhau à Conde da Guarda. Ficou célebre o banquete oficial à rainha Isabel II, preparado por ele. Salazar apertou os cordões à bolsa mas mestre João Ribeiro, apesar do seu rigor culinário, aceitou que quem não tem cão caça com gato e ao que parece fez um enorme sucesso com uma galinha à convento de Alcântara. A receita foi ensinada, quando eu era pequena, por um tio que adorava cozinhar, e ensinava essa arte! Era um tio-avô! O mais novo de vários irmãos e, que via no seu irmão mais velho um pai. Adorava os sobrinhos e partilhava segredos culinários com eles. Acho que a minha paixão pela cozinha vem dele e, devido ao facto da minha mãe não gostar de cozinhar!

INGREDIENTES E PREPARAÇÃO

Queijo Ralado
Cebola
Dente de alho
Azeite
Bacalhau
Batata
Natas
Leite
Sal
Pimenta preta
Manteiga
Noz moscada

Preparação na Bimby:

Coloque o queijo no copo e rale 5 seg/vel.9. Retire e Reserve.

Coloque no copo a cebola, o alho e o azeite, pique 5s/vel.5 e refogue 5 in/Varoma/vel.1.

Adicione o bacalhau e programe 4min/Varoma/vel.1

De seguida triture 10 segundos/vel.4. Retire e reserve. Insira a borboleta, coloque as batatas no copo com as natas, o leite e o sal e programe 35 min/9oºc/vel.1.

De seguida bata 30 segundos/vel.3.

Adicione o refogado de bacalhau, a pimenta e a noz moscada e programe 3 min/100ºc/vel.1

Coloque num pirex untado om manteiga, polvilhe com o queijo e leve ao forno tradicional, 200ºc, cerca de 25 minutos, até alourar.

 

Preparação Tradicional:

Pique o queijo na 1,2,3 ou rale com um ralador manual. Faça um refogado com a cebola e o alho bem picados.

Adicione o bacalhau desfeito (para isso use a picadora ou um processador de alimentos). Deixe cozinhar um pouco.

Em simultâneo, coza as batatas em água, e faça um puré. Adicione as batatas ao preparado de bacalhau e acrescente as natas, mexendo tudo e deixando cozinhar um pouco.

Coloque num pirex untado com manteiga, polvilhe com o queijo e leve ao forno tradicional, 200ºc, cerca de 25 minutos, até alourar.

A receita consta do meu blog: http://carlotaentretachos.blogspot.pt/2014/11/joao-ribeiro-o-mestre-chefe-de-cozinha.html

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