BACALHAU NA BROA

TEMPO TOTAL: 40 mins | DOSES: 8 | DIFICULDADE: Moderado

Preparação: 20 mins | Cozedura: 20 mins

HISTÓRIA

Quando era pequena fazia parte do grupo de teatro lá da vila. Era um grupo amador com muitas crianças de várias idades, e alguns adultos que nos ensaiavam. A época onde fazíamos mais peças era sem dúvida na altura do Natal. Agora que falo disso não posso deixar de sentir mil saudades desse tempo.


O palco e todo o cenário era montado e decorado por nós. Assim como os nossos fatos que adaptávamos de peça para peça e recorrendo ocasionalmente ao armário dos pais e dos avós, da minha parte muitas vezes fazia este processo em segredo.
A tecnologia não permitia muito e com uma simples k7 e uma aparelhagem conseguíamos ter músicas e histórias já narradas das histórias mais populares.


Vesti a pele de várias personagens, umas más e outras boas. Espreitávamos atrás das cortinas para ver a plateia encher, até ficarmos também com o estômago cheio de borboletas.


Era tudo tão simples e ao mesmo tempo tão especial. Do nada conseguíamos fazer muito e enchíamos de orgulho aqueles que nos iam ver.
No fim a nossa recompensa era um grande lanche com tudo o que podia haver de mais caseiro e delicioso. No meio das mesas e para encanto de todos colocavam as grandes garrafas com rótulo vermelho da Coca-Cola e brindávamos em copos de plástico como se fossem de cristal.

INGREDIENTES E PREPARAÇÃO

Para o bacalhau na broa:
3 Postas pequenas de bacalhau
3 Cebolas médias cortadas em rodelas finas
6 Dentes de alho bem picados (ou ralado)
1 Broa/pão grande
q.b. Azeite
q.b. Sal
1 folhas Louro
1 lata Azeitonas sem caroço
Para o hummus de grão-de-bico :
400 g Grão-de-bico cozido
2 c. sopa Tahini
2 Dentes de alho ralados
1 fio Azeite, mais um pouco para servir
1 pitada Sal
Sumo de meio limão
q.b. Paprika
1 Raminho de salsa ou coentros picados para polvilhar

- Hummus de Grão-de-bico:
Num processador de alimentos ou robô de cozinha, coloque o grão-de-bico e pique até ficar um puré homogéneo. Adicione o tahini e o alho e pique mais um pouco.
 
Coloque o resto dos temperos e vá retificando até ficar do seu agrado. 

Guarde mais ou menos metade para barrar na broa. O restante húmus coloque numa tacinha bonita e na altura de servir regue com mais um fio de azeite, polvilhe com paprika e salsa picada.  

- Bacalhau na broa:
Coza o bacalhau. Retire a pele e as espinhas do bacalhau e reserve as lascas. 

Aqueça bem uma frigideira antiaderente antes de colocar um fio de azeite para fritar a cebola juntamente com o alho e o louro. Deixe-a refogar bem até ficar translúcida e dourada. Tempere com uma pitada de sal e se for necessário acrescente um pouco mais de azeite. Envolva o bacalhau na cebolada. 

Corte a parte de cima da broa ou o pão e retire o miolo (não deite fora, aproveite e faça umas migas com couve fresca).  
Barre a broa com o hummus e coloque a mistura de bacalhau dentro da broa, por cima. 

Na altura de servir o bacalhau na broa polvilhe com grão-de-bico cozido, salsa picada e azeitonas. Regue com um fio de azeite.

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