BOLO DE MAÇÃ, LARANJA E MASCARPONE

POR Figo Lampo

TEMPO TOTAL: 100 mins | DOSES: 10 | DIFICULDADE: Fácil

Preparação: 60 mins | Cozedura: 40 mins

HISTÓRIA

Um bolo de chocolate. Sim, foi um bolo de chocolate a minha primeira aventura doce na cozinha. Teria uns 8 anos, talvez. A receita veio de uma das teleculinárias da minha mãe. De 1978.
Não foi uma receita escolhida ao acaso. A fotografia daquele bolo de chocolate proeminente desafiou-me a reproduzi-lo e levou-me à cozinha para fazer o meu primeiro bolo. 
A minha mãe é exímia em bolos e doces. A experiência tinha obrigatoriamente que correr bem. Arregacei mangas, muni-me dos ingredientes necessário e pus a mão na massa.
Li a receita uma vez. A cada passo ecoavam-me os seus conselhos sábios que decidi seguir à risca, confiando-lhe assim o sucesso ou insucesso daquele bolo.
“As gemas devem ser muito bem batidas com o açúcar.” Lembrava-me. A preparação da receita  não ía de encontro ao que ela me dizia. Mas ainda assim arrisquei e prossegui como me havia ensinado.
“O forno deve estar bem quente para o bolo não enqueijar.” Pedi para me ligarem o forno a gás. 
“As claras envolvem-se lentamente com a colher de pau, sempre de cima para baixo.” “Depois de juntar a farinha já não se bate com a batedeira.”
A massa estava pronta. Pedi de novo ajuda para colocar a forma no forno.
“Não se pode abrir o forno durante a cozedura para o bolo não baixar.” Esperei ansiosamente que os 50 minutos corressem. Com todo o cuidado fiz o teste do palito. 
“Se sair seco desligas o forno mas não tiras logo o bolo”. Tornei a esperar. Estava grande e bonito. Com um aroma a chocolate inconfundível.
Ainda a medo abri a porta do forno e retirei-o para uma base. Os meus olhos sorriram de contentamento. Deixei-o arrefecer um pouco e com todo o esmero desenformei-o. Não cabia em mim de felicidade. O meu primeiro bolo estava ali, perfeito como os dela, pronto para a prova dos nove. Dos três, neste caso. 
A minha mãe ainda hoje recorda este bolo. Cheia de orgulho. 
E o certo é que fui tão boa aluna que os bolos se tornaram numa paixão que originou um projeto onde muitos sonhos ganham forma num bolo.

INGREDIENTES E PREPARAÇÃO

3 Maçã
1 Laranja
1 c. chá Canela em pó
3 Ovos
180 g Açúcar mascavado
250 g Mascarpone
1 c. chá Extracto de baunilha
250 g Farinha com fermento

Descasque duas maçãs e metade da terceira. Reserve a outra metade.
Corte-as em cubos e coloque num recipiente. Regue com o sumo da laranja (grande) e polvilhe com a canela. Reserve.

Pré-aqueça o forno a 180º. Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Bata os ovos com o açúcar até obter uma gemada espumosa.
Junte o queijo mascarpone e a baunilha e bata 1-2 minutos.
Escorra o sumo de laranja das maçãs e junte ao preparado misturando bem.
Adicione a farinha e envolva bem.
Junte por fim as maçãs em cubos e envolva.
Deite o preparado na forma. Lamine a restante maçã e disponha sobre a massa.
Leve ao forno durante 30-40 minutos.

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