CAMARÃO COM CITRINOS E TOMILHO-LIMÃO

POR Figo Lampo

TEMPO TOTAL: 47 mins | DOSES: 2 | DIFICULDADE: Super fácil

Preparação: 35 mins | Cozedura: 12 mins

HISTÓRIA

Viver perto do mar, mesmo junto à Ria Formosa, sempre me trouxe à mesa peixe e marisco frescos, o que tornava as nossas refeições bastante equilibradas entre peixe e carne. 
Durante os meses mais quentes, porém, as temperaturas propiciavam as refeições mais leves e convidavam a preparação de peixe grelhado no carvão. 
Aos sábados, ao almoço, era matemático. Pela manhã íamos ao mercado comprar o peixe e as verduras para a salada. Carapaus, sardinhas, salmonetes, barriga de atum, ocupavam o top das preferências. A indecisão na escolha acabava sempre com as dicas do Alberto ou o Luis, a quem há anos compramos o peixe. 
De seguida uma breve paragem na banca do canto para comprar a alface e o tomate, caso fosse tempo dele.
Já em casa a mãe ocupava-se do peixe e eu da salada.
Se as marés eram boas (palavras do pai) era certo que de entrada haveria conquilhas abertas em azeite, alho e coentros frescos. Outras vezes ameijoas. Regadas com limão para nós, sem limão para a mãe. 
Era um festim quando o pai ía apanhar marisco. Às conquilhas e amêijoas juntavam-se, por vezes, berbigões, búzios, canilhas, ostras.  
E se a manhã corria bem o jantar era apenas marisco. 
A mãe prerava tudo, seguindo técnicas e tempos de confecção de cada um dos mariscos. E aqui dava especial importância aos búzios e canilhas.

Quando chegava à mesa o aroma a mar era indescritível. 

A acompanhar, generosas fatias de pão caseiro ainda quente, cozido em forno de lenha, barradas com manteiga. Perfeito!

INGREDIENTES E PREPARAÇÃO

4 c. sopa Azeite
4 Dentes de alho
2 Tangerina
1 Sumo de limão
1 Lima
4 hastes Tomilho-Limão
500 g Camarão
q.b. Sal
q.b. Pimenta-da-jamaica

Coloque todos os ingredientes numa taça e envolva-os bem. Tape com película aderente e deixe marinar durante 30 minutos.
Corte dois quadrados de papel vegetal. Divida o camarão pelos dois quadrados de papel e feche cada um deles ao centro, dobrando as pontas, formando dois papelotes.
Leve ao forno a 180º durante cerca de 12 minutos.
Sirva acompanhado por fatias de pão torrado.
Se optar por servir como prato principal acompanhe com arroz branco ou couscous.

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