RISOTO DE BERBIGÃO E AÇAFRÃO

POR Figo Lampo

TEMPO TOTAL: 70 mins | DOSES: 2 | DIFICULDADE: Moderado

Preparação: 40 mins | Cozedura: 30 mins

HISTÓRIA

A noite vai ser perfeita e única. Comprei as tuas flores preferidas. Girassóis. Coloquei-as no jarrão da entrada junto àquela fotografia que tirámos em Sintra. Tarde mágica, essa.
Tem graça, sempre me achei pouco romântico mas dou por mim tantas vezes embevecido a recordar momentos nossos. O amor tem esse poder, dizem-me.
As velas abrem caminho até à sala onde e mesa foi posta com todo o decoro e romantismo. No ar notas de Jasmim e Diana Krall. Quiet Nights, a tua preferida.
São 19h45 e espero-te às 20h00 em ponto.
Volto à cozinha onde o nosso jantar apura em fogo lento. Não pensei muito no que iria cozinhar para ti. Sei de cor os teus gostos.
O aroma das especiarias no ar desperta-me os sentidos. Rodopio em torno da mesa uma última vez para ter a certeza de que nada falha.
20h00 em ponto. Soa a campainha. Acelero o passo até à porta. Ajeito o cabelo no espelho da entrada e sorrio. Do outro lado estás tu. Linda e encantadoramente sorridente.
O abraço é tão intenso que quase arranca o pedido. Contenho-me.
O teu beijo. O meu coração a explodir no peito.
“Casas comigo?”
Olhaste-me nos olhos e sorriste com o sim. O abraço. O beijo. O momento.
Nos segundos que se seguiram não consegui pensar em mais nada.
“Vem meu amor, o jantar está pronto.”

INGREDIENTES E PREPARAÇÃO

200 g Miolo de berbigão cozido
1 Cebola
1 Dente de alho
40 g Manteiga sem sal
150 g Arroz para risotto
200 ml água de cozedura do berbigão
500 ml Caldo de legumes
1 c. chá Açafrão
Pimenta preta aromatizada com limão
q.b. Sal
1 c. sopa Manteiga de ervas
Coentros frescos

Pique a cebola e o alho finamente. Coloque num tacho junto com a manteiga. Leve a lume baixo e deixe refogar.
Junte o arroz e envolva-o com o refogado. 
Adicione a água da cozedura do berbigão aos poucos e vá mexendo. Vá juntando o caldo de legumes e sem parar de mexer deixe cozinhar por cerca de 17-20 minutos.
Junte o miolo de berbigão a meio do tempo-
Apague o lume. Envolva a manteiga de ervas no risoto.
Polvilhe com coentros frescos picados e sirva de imediato.

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