SOPA FRIA DE MELÃO E PRESUNTO

POR Figo Lampo

TEMPO TOTAL: 10 mins | DOSES: 4 | DIFICULDADE: Super Fácil

Preparação: 10 mins | Cozedura: 0 mins

HISTÓRIA

Todos os dias, quase sempre à mesma hora. Puxava a cadeira e encostava-a à bancada da cozinha.
Fixava os olhos em ti. Nos teus gestos. Na dedicação com que todos os dias preparavas o nosso jantar.
E absorvia cada momento, guardando-o religiosamente na minha memória. “Um dia vou fazê-lo como tu”, pensava.
“O que vai ser o jantar, mãe?”, perguntava-lhe.
Olhava para mim e sorria com um confiante “vais gostar”. E eu sorria, expectante. Ainda hoje acho que foi assim que me educou o sentido do gosto.
E começava o rodopio de ingredientes que, ao sabor da experiência, ia juntando no tacho ao lume.
Seguia-lhe cada passo e movimento. Tudo era mágico, pensava. Como sabia ela tanto de cozinha? Como tinha ela sempre a certeza de que íamos gostar do que preparava? E como é que juntando tantos aromas num tacho conseguia sempre surpreender-nos?
Os atores principais do cozinhado deixava-os preparados na noite anterior. “Organização”, dizia.
O tempo era de facto muito pouco. Entre o chegar a casa, pousar a mala e trocar de sapatos, passavam poucos minutos. Avental não usava, nunca gostou.
Começava sempre por picar a cebola e os alhos. Juntava-lhes azeite. A magia começava quase sempre num refogado que deixava apurar num gole de vinho branco.
Seguia-se o peixe, ou a carne, ou os legumes para uma sopa. 
Juntava-lhe o caldo e os temperos a olho. Nada de medidas certas.
Colocava a tampa no tacho deixando sempre uma pequena abertura para não vir por fora.
Este era o sinal de que podia pôr a mesa. Sabia que daqui por uns minutos ia destapar o tacho, provar e voltar a tapá-lo.
Minutos depois soava o “o jantar está pronto!”.
Servia-nos um a um e a ela por último. Olhava-nos disfarçadamente enquanto levávamos a primeira garfada à boca. Sorria aos primeiros suspiros de satisfação.
E era sempre assim todos os dias, quase sempre à mesma hora.

INGREDIENTES E PREPARAÇÃO

400 g Melão
2 c. sopa Queijo-creme
6 Pedras de gelo
q.b. Sal
q.b. Pimenta preta
Presunto picado
3 folhas Manjericão fresco

No copo do liquidificador ou num robot de cozinha coloque todos os ingredientes à excepção do presunto.

Bata até obter um creme homogéneo.

Sirva guarnecido com o presunto picado finamente a gosto.

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