TARTE MERENGADA DE ABÓBORA

POR Figo Lampo

TEMPO TOTAL: 45 mins | DOSES: 10 | DIFICULDADE: Moderado

Preparação: 15 mins | Cozedura: 30 mins

HISTÓRIA

Traz aromas quentes em dias frios, sabores intensos em doces e salgados, mangas compridas e dias curtos, folhas no chão e tangerinas nas árvores. É assim que sinto o outono. Não sei se é a estação que mais gosto mas é certamente aquela que me faz perder de amores na cozinha.

O outono chega em vários tons. São os tons laranja das abóboras, das tangerinas e dos diospiros. O amarelo das peras, goiabas e limões. O vermelho das romãs e das maçãs. O castanho dos frutos secos e das castanhas...

E em vários aromas. Quentes, como a canela que perfuma a abóbora num bolo, a baunilha numa tarte tatin de maçã, a erva doce nas castanhas cozidas, o cardamomo num curd de limão, o gengibre nas bolachas que se começam a preparar para o natal...

E os ambientes? As ruas cobertas por tapetes de folhas amareladas, as mantas dobradas no sofá, as chávenas de chá à lareira, as golas mais quentes a aconchegarem o pescoço...

O outono poderia ser a estação dos enamorados, uma espécie de Paris das estações do ano. Inebriante, aconchegante e delicioso.
Admito que ofereço sempre alguma resistência à entrada do outono mas quando o deixo entrar é dificíl deixá-lo partir. 

INGREDIENTES E PREPARAÇÃO

500 g Abóbora sem casca nem sementes
1 c. sopa Mistura de especiarias (canela, gengibre em pó, cravinho, noz moscada, canela)
1 Sumo e raspa de laranja
1 embalagem Massa quebrada refrigerada
1 lata Leite evaporado
3 Ovos médios
120 g Açúcar mascavado
30 g Farinha de amêndoa
5 Claras de ovo
1 pitada Sal
q.b. Gotas de sumo de limão
50 g Açúcar

Prepare a tarte de abóbora merengada começando por assar a abóbora. Corte-a em fatias finas e coloque-as num tabuleiro de forno. Polvilhe com a mistura de especiarias, regue com sumo de laranja e leve ao forno a 180º. Quando estiver assada retire e deixe arrefecer. Reduza a puré e reserve.
Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa. Pique o fundo com um garfo e leve ao forno 10 minutos.

Bata os ovos com o açúcar  até obter uma gemada fofa. Junte o leite evaporado e a raspa de laranja e misture. Junte o puré de abóbora e a farinha de amendoa e envolva bem.
Deite sobre a massa quebrada e leve ao forno durante 20 minutos.
Entretanto prepare o merengue.

Bata as claras em castelo com o sal e o limão. Junte o açúcar aos poucos até obter um merengue bem firme.
Deite o merengue sobre a tarte e leve ao forno até dourar. Retire e salpique com as lâminas de coco.

Sirva a tarte de abóbora merengada morna.

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